Le paradigme du métissage : déclinaisons et combinaisons d’une donne aux pensers multiples - Chanson, Philippe (Alterstice, 2014)
Cette contribution explore dans une perspective anthropologique la question du métissage et les outils épistémologiques permettant d’en penser le processus. Elle tente cette exploration en se préoccupant des cliniciens de la santé mentale cherchant à dépasser le culturalisme et les essentialismes que noue la trop grande attention portée sur les différences culturelles et, de fait, en recherche d’outillage devant les imbroglios que présente aujourd’hui l’épiphénomène du métissage. Elle le fera en suivant explicitement les termes employés dans son intitulé : soit en traitant successivement du métissage en tant que paradigme, en mettant l’accent sur le fait que c’est systématiquement l’outil-clé de la métaphore qui est toujours privilégié pour l’aborder et le penser; puis, dans cette trace et par l’intermédiaire des meilleurs penseurs de la notion, en exposant cinq façons possibles de le décliner à l’aide de métaphores aussi différentes que celles de la mosaïque avancée par Roger Bastide, du rhizome développée par Gilles Deleuze et Félix Guattari, de l’identité narrative proposée par Paul Ricoeur, du branchement retenue par Jean-Loup Amselle et de l’oscillation privilégiée par François Laplantine épaulé par Alexis Nouss – tout en avançant de surcroît qu’il est plus profitable encore d’enrichir notre approche du métissage d’un même sujet/objet métis/métissé en combinant ces différentes déclinaisons métaphoriques, même antagonistes, plutôt que d’en privilégier une seule (ce qui est proprement métisse). Enfin, seront tirés quelques fils d’ouverture dénouant notamment les liens peu évidents pouvant être établis entre métissage et diversité.