Compétence des nouvelles directions d’école de langue française au Canada pour la gestion inclusive de la diversité ethnoculturelle, linguistique et religieuse - Gélinas Proulx, Andréanne; IsaBelle, Claire; Meunier, Hélène (Alterstice, 2014)
Compte tenu du changement démographique de la population scolaire, les écoles de langue française au Canada ont le mandat de favoriser une gestion inclusive de la diversité ethnoculturelle, linguistique et religieuse. Or, selon notre revue de la littérature, force est de constater que la compétence interculturelle des directions d’école pour assurer cette gestion inclusive de la diversité ne semble pas développée par certaines d’entre elles. Notre recherche qualitative menée auprès de 101 acteurs francophones de l’éducation des dix provinces canadiennes vise d’abord à présenter un portrait de l’état de la compétence interculturelle des directions d’école qui ont 5 ans et moins d’expérience en gestion scolaire (DÉ5-) en contexte francophone au Canada et, ensuite, à savoir si la compétence interculturelle devrait être inscrite dans les référentiels de compétences des directions d’école. Les résultats indiquent que les DÉ5- ne possèdent pas les indicateurs de compétence interculturelle requis pour assurer une gestion inclusive de la diversité, ce qui implique qu’elles tireraient des bénéfices d’une aide sous forme, entre autres, de formation. En outre, nous constatons un mutisme de la majorité des participants par rapport à cette compétence, que ce soit pour indiquer si elle est développée ou non chez les DÉ5- ou pour l’inscrire aux référentiels. De fait, nous recommandons qu’un travail de sensibilisation soit fait afin que les acteurs de l’éducation perçoivent la nécessité de cette compétence.