Dépister et orienter les personnes d’origine étrangère usant de violence au sein du couple : un défi pour les professionnels du champ social - Lorenz, Susanne; Fluehmann, Christophe (Alterstice, 2013)
En Suisse comme ailleurs, la violence au sein du couple s’inscrit comme un grave problème de société. Notre pays a accru le soutien aux victimes et aux programmes spécialisés pour auteurs de violence. Il poursuit l’objectif d’assurer durablement la sécurité des victimes dans le cadre d’un dispositif formalisé, intégrant une approche pluridisciplinaire. Cet article présente le point de vue de professionnels travaillant au sein d’institutions sociales susceptibles d’orienter les personnes usant de violence vers les groupes thérapeutiques et expose les résultats collectés lors de groupes de discussion. Les participants sont d’avis que l’intervention auprès des personnes usant de violence reste difficile dans un contexte non spécialisé, et l’est encore davantage si ces personnes sont d’origine étrangère. Nous abordons également leurs appréhensions lors du dépistage et de l’orientation des personnes d’origine étrangère usant de violence conjugale, et notamment leurs difficultés à prendre position : ils redoutent souvent que leur discours soit jugé discriminatoire lorsqu’ils mettent en rapport l’origine socioculturelle et la violence au sein du couple. Les participants aux groupes de discussion soulignent la nécessité de renforcer les collaborations avec les milieux associatifs, de recourir à des mesures adaptées aux membres des communautés étrangères et de fournir un accès aux groupes thérapeutiques. Notre article met en évidence l’impérieuse nécessité de développer des outils de détection intégrant la composante liée à l’origine socioculturelle.