Sortir la violence de sa vie, sans sortir de l’autochtonie : l’importance de mieux comprendre les besoins des femmes autochtones en milieu urbain - Flynn, Catherine; Lessard, Geneviève; Montminy, Lyse; Brassard, Renée (Alterstice, 2013)
Cet article présente les résultats d’une étude s’inscrivant dans une action concertée portant sur la violence conjugale envers les femmes autochtones du Québec. Notre recherche a porté sur les besoins et l’expérience de ces femmes en milieu urbain. Le corpus était constitué de trois groupes de discussion comprenant 24 hommes et femmes autochtones de Québec et de Montréal, tous concernés par la problématique de la violence conjugale. L’analyse a permis de dégager trois besoins en matière d’aide psychosociale : faire connaître la situation et le vécu des femmes autochtones victimes de violence conjugale, bénéficier d’une aide adaptée à la réalité culturelle des Autochtones et être en lien avec des ressources ou avec un réseau naturel d’entraide dès son arrivée en ville. Des interventions permettant de répondre à ces besoins ont également été identifiées. Elles s’inscrivent dans une perspective de conscientisation et de responsabilisation collective sur la violence conjugale et misent sur l’autodétermination (empowerment) des femmes autochtones, de leur famille et de leur collectivité.