Expérience d’immigration et droit à la santé, à des soins et à des services de qualité : une question de justice sociale - Vissandjée, Bilkis; Bates, Karine; Vialla, François; Kuntz, Jonathan (Alterstice, 2013)
Cette contribution propose une réflexion sur les défis associés au droit à l’accès à des soins de qualité dans une perspective de justice sociale pour les personnes en situation d’immigration. Le but de cet article est de mettre en exergue certains défis de prise en compte de l’interaction de diverses influences lorsqu’il s’agit d’arrimer la question du droit et de la justice sociale à celle de l’accès aux services et soins de santé. Le principe juridique de droit à la protection de la santé ne peut devenir effectif qu’à la condition que l’énoncé d’un droit soit accompagné de moyens concrets de mise en oeuvre et de suivi d’un réseau de distribution de soins efficace pour tous. En ce sens, l’accès à la santé pose des défis similaires à ceux de l’accès à la justice : ils sont souvent tributaires d’une forme d’institutionnalisation imbriquée à des approches trop bureaucratiques, au contraire d’une approche holistique qui viserait à saisir les attentes des personnes requérant des soins et des services. L’accès à des soins de santé, en tant que droit, pourrait être amélioré par la mise en place d’un environnement où un dialogue et une reconnaissance mutuelle seraient réalisés entre sujets de droit et intervenants du système de santé.