Soins et altérité : analyse comparée des regards et des pratiques des soignants - Cognet, Marguerite; Bascougnano, Sandra (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2012)
L’analyse comparée des regards et des pratiques des soignants en France et au Québec permet d’interroger les idéaux portés par les modèles politiques d’intégration des populations immigrées et dits « de gestion de la diversité ». À partir de travaux empiriques menés à Montréal, Paris et Saint‐Denis de la Réunion, nous montrons que les regards que les professionnels de la santé portent sur les populations altérisées – ethnicisées ou racisées – comme les pratiques qu’ils déploient à leur endroit restituent des tensions historiques mal contenues par les idéologies politiques. Les regards et les pratiques soignantes sont autant de révélateurs de figures d’altérité historiquement construites visant toujours à maintenir alter pour mieux préserver ego. Ce constat met en évidence le fait suivant : que la différence soit niée (modèle républicain) ou qu’elle soit mise en avant (modèle multiculturaliste), elle reste celle des autres. Autrement dit, la relation majoritaire/minoritaires reste impensée, seule la différence supposée des minoritaires justifie le questionnement des limites du modèle de l’intégration à la française ou de celles du multiculturalisme canadien.