Regards pluriels sur les interventions sociales et de santé en contexte de diversité - Montgomery, Catherine; Tamouro, Soumya (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2012)
Ce numéro thématique met en lumière les travaux réalisés par les membres de l’équipe de recherche METISS (Migration et Ethnicité dans les Interventions en Santé et Service social). Au cours des quinze dernières années, l’équipe METISS est devenue une référence pour ses expertises relatives aux interventions sociales et de santé en contexte de diversité, notamment dans le contexte québécois. Les chercheurs de l’équipe METISS ont comme objectif de mieux comprendre les parcours migratoires et les différentes facettes de l’intégration des immigrants à leur société d’accueil. Le lien aux services sociaux et de santé est central à ces interrogations, mais les recherches entreprises s’intéressent aussi à d’autres dimensions pouvant contribuer à l’amélioration des conditions de vie des populations migrantes, comme le travail, l’interprétariat, l’insertion dans des réseaux de sociabilité ou la prise en compte des savoirs familiaux dans la relation d’aide. De façon générale, ces travaux nous invitent, d’une part, à poser un regard critique sur les conditions qui nuisent à la santé et aux conditions de vie des personnes migrantes et, d’autre part, à réfléchir à des pratiques d’intervention sociale et de santé plus inclusives. Cette façon d’appréhender les enjeux repose sur une conception dynamique de l’ethnicité et de l’immigration qui ne réduit pas le vécu des populations migrantes à des explications culturalistes, mais le situe plutôt dans la dynamique des parcours de vie des migrants et des rapports sociaux existant entre la société d’accueil et les nouveaux arrivants.