Restituer la mémoire aux lieux, Prométhée au Cartucho - La Chance, Michaël (Alterstice, 2011)
Cet article propose une réflexion sur l’émergence du témoignage dans le cadre d’une installation urbaine par un collectif d’artistes (Mapa Teatro + C’undua de Rolf et Heidi Abderhalden). L’expérience traumatique du déplacement et la volonté politique d’effacer l’histoire d’un quartier de haute criminalité à Bogotá (Colombie) sont évoquées dans un événement théâtral, installatif et performatif : Prometeo. Cette réflexion a été proposée au colloque Arts et témoignages en contexte minoritaire, CÉLAT et LAMIC, à l’Université Laval, le samedi 2 avril 2011.