L’interculturel à l’épreuve de l’action : comment équiper les enseignants face au public scolaire hétérogène ? - Sanchez‐Mazas, Margarita; Fernandez‐Iglesias, Raquel (Alterstice, 2011)
Cet article traite de la notion d’interculturel dans le domaine de l’éducation. Il soulève la question d’un agir enseignant qui peut se trouver pris dans la tension entre une volonté de reconnaissance de la diversité culturelle et les effets des stéréotypes produits par la catégorisation des acteurs. Dans cette réflexion, nous soulignons l’importance de développer un regard pluriel sur les pratiques éducatives dans le but d’identifier les mécanismes d’interaction qui maintiennent, voire renforcent les frontières entre les groupes, notamment dans les contextes marqués par une configuration majorité/minorité caractéristique des rapports entre populations « autochtones » et celles issues de la migration. L’apport de la sociologie de l’éducation, de l’anthropologie sociale et culturelle et de la psychologie sociale est indispensable pour offrir aux enseignants une formation solide à l’éducation interculturelle.