Protection sociale des travailleurs du secteur informel au Cameroun : une analyse de la demande - Mpabe Bodjongo, Mathieu Juliot (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2022)
L’objectif de cet article est d’examiner la souscription des entrepreneurs du secteur informel au système public de protection sociale au Cameroun. L’analyse porte sur un échantillon de 4598 promoteurs d’unités de production informelle (UPI), issu de la 2nde phase de la deuxième enquête sur l’emploi et le secteur informel au Cameroun (INS, 2010). En s’inspirant de la revue de la littérature économique, les résultats économétriques obtenus à l'aide de l’estimation d’un modèle probit avec biais de sélection révèlent que les entrepreneurs du secteur informel seront moins enclins à adhérer à un système public de protection sociale offrant les prestations sociales ci-après: l’assurance vieillesse, l’assurance invalidité, l’allocation familiale et l’allocation maladie professionnelle.