L'émergence du référentiel marchand dans la tarification des cliniques privées algériennes : privatisation du financement et changement de paradigme - Zehnati, Ahcène (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2021)
La convergence tarifaire participe à la privatisation progressive du système de santé algérien amorcée depuis la fin des années 80. Le passage d’une logique de gratuité à une logique marchande pour accéder aux soins représente un bouleversement pour les patients. Afin d’appréhender la formation des tarifs dans le secteur de l’hospitalisation privée, nous avons mixé une enquête qualitative par entretiens semi-directifs auprès de 16 fondateurs de cliniques privées et l’administration d’un questionnaire auprès de 40 médecins permanents de ces cliniques disposant d’une activité à plein temps. Nos résultats montrent que l’absence d’une grille officielle de tarification des prestations de soins au niveau des cliniques privées algériennes a favorisé la mise en place de modes de tarification et de systèmes de rémunération conventionnels adoptés par les différents acteurs afin de pallier le déficit de régulation du secteur privé des soins. On observe une forte adhésion collective aux dispositifs tarifaires, sans pour autant sacrifier la liberté des médecins en tant que professionnels autonomes quant à la fixation de leurs propres normes de tarification. Cette privatisation émergente du système de santé algérien s’inscrit dans une dynamique internationale d’ensemble qui nécessiterait un changement progressif de paradigme de l’action publique.