Analyse expérimentale du comportement des producteurs de céréales sèches face au risque financier dans un contexte de changement climatique - Diakhate, Pape Bilal (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2021)
Cette étude a un double objectif : caractériser les exploitants agricoles suivant leur niveau d’aversion au risque financier et analyser les facteurs explicatifs de leur propension à prendre un risque financier. En utilisant un système de loteries inspiré des travaux d’Allais (1953) sur 540 exploitants agricoles choisis dans le Bassin arachidier du Sénégal, les résultats montrent que 81,38 % des producteurs présentent une aversion au risque financier et seulement 8,57 % sont « risquophiles ». Les estimations avec le modèle probit binomial montrent également que la propension à prendre un risque financier diminue si l’exploitant agricole se fixe un niveau élevé de perte de production tolérable. Ces résultats suggèrent de prendre en compte les composantes de la demande dans les politiques publiques de financement et d’assurance agricole.