Analyse d’impact du moment de décaissement d’un produit avec garantie de rachat viager - Turgeon-Rhéaume, Maxime; Lai, Van Son (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2021)
Les garanties de rachat viager (GLWB) ont fait l’objet de nombreuses analyses dans la littérature en raison de leur risque financier, mais peu d’articles ont jusqu’ici traité de l’option offerte au contractant par rapport au choix du moment de décaissement et ses impacts sur la rentabilité du produit auprès de l’assureur.Cet article étend l’analyse effectuée par [Huang et al., 2014] dans leur article portant sur le choix optimal de décaissement pour un produit avec garanties de rachat viager. Tout d’abord, nous ajoutons une dimension additionnelle dans l’analyse pour tenir compte de la distribution des pertes d’un assureur selon l’âge au décaissement choisi par le contractant. Ensuite, nous développons un cadre d’analyse novateur afin de déterminer numériquement dans quelle mesure un assureur devrait modifier son échelle de frais lorsque ce dernier s’attend à ce qu’un assuré choisisse un moment de décaissement lui permettant de maximiser sa valeur de contrat. Nous démontrons que le niveau de frais équitables est fonction de l’âge à l’émission de l’assuré. Cette observation va à l’encontre de la pratique et de la structure présente de frais au sein de l’industrie canadienne où les assureurs chargent un niveau de frais uniformes indépendamment de l’âge à l’émission de l’assuré.