Les déterminants et l’effet du management des risques sur la performance dans les entreprises non financières : un état de l’art - Assienin, Kouakou (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2019)
Cet article a pour objectif de faire une synthèse de la littérature pour les managers, les chercheurs et les praticiens sur les fondements, les déterminants et les résultats de la mise en oeuvre d’une politique de management des risques sur la performance. Pour atteindre cet objectif, l’article est subdivisé en trois parties. La première présente les fondements de la gestion des risques dans le contexte de la théorie des firmes, la deuxième donne les principaux déterminants du management du risque et, pour terminer, la troisième fait un état de l’art des études empiriques sur l’influence du management du risque sur la performance des entreprises non financières.