Développement d’un modèle de notation de crédit économétrique général pour des financements de projet - Rhainds, Simon (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2018)
Dans cet article, nous décrivons le processus de développement d’un modèle de notation de crédit de financement de projet. Tout d’abord, nous présentons chacune des étapes du développement du modèle menant à la sélection des facteurs quantitatifs et macroéconomiques pertinents dans l’établissement des cotes de crédit des financements de projet. Ensuite, des facteurs qualitatifs, dont les poids sont déterminés par jugement d’expert, sont ajoutés au modèle quantitatif afin d’obtenir le modèle final. Plusieurs tests de performance sont effectués sur ce modèle afin de valider le choix des facteurs et le poids de chacun d’eux dans le modèle. L’un de ces tests consiste à comparer la performance du modèle final à celle de plusieurs modèles alternatifs dont les poids des facteurs qualitatifs sont déterminés aléatoirement. Nous constatons que le modèle final surpasse la majorité des modèles alternatifs et surpasse grandement le modèle contenant seulement les facteurs quantitatifs et macroéconomiques.