L’entreprise face aux cas extrêmes : approche événementielle ou processuelle de la crise ? - Serradj, Toufik (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2018)
Les réflexions sur le caractère imprévisible de la crise, son impact sur l’entreprise et ses processus de gestion, et les actions spécifiques à entreprendre en milieu extrême ont permis de dégager deux écoles de la pensée : la première aborde la crise sous l’angle d’un événement imprévus déstabilisant et paralysant l’entreprise et la seconde aborde la crise sous l’angle d’un processus de l’entreprise. L’interrogation principale de cet article concerne l’identification des situations dans lesquelles la crise doit être abordée sous l’angle événementiel et celles où la crise doit être abordée sous un angle processuel. Chacune des deux approches de la crise a des particularités qui permettent d’éclairer les situations de crise.