Ajustement des capitaux propres réels pour la détermination de la marge de solvabilité, en vue d’éliminer le biais d’agence introduit par l’État en faveur des dirigeants des compagnies d’assurances au détriment de leurs actionnaires – Cas du Maroc - Adel, Nabil (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2018)
La théorie classique de l’agence n’intègre pas l’intervention de l’État en faveur d’une partie sur l’autre dans le rapport entre principal / agent. Or au Maroc, nous avons observé que les normes de solvabilité dans le secteur des assurances, basées sur une formule standard, se traduisent par une mobilisation excessive des flux de trésorerie disponibles entre les mains des managers. Ce faisant, elle déséquilibre la relation d’agence au détriment des actionnaires. Nos travaux de recherche ont permis d’identifier quantitativement ce biais, d’observer la réaction des actionnaires qui en résulte et de proposer des retraitements à la formule standard de nature à l’éliminer. Nous avons ensuite appliqué ces retraitements au cas réel d’une compagnie d’assurances au Maroc et constaté que ces retraitements permettaient effectivement d’éliminer ce biais.