La condamnation de l’usure dans le Christianisme et dans l’Islam - Khoury, Nabil (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2018)
Tout paiement d’intérêt sur un prêt a toujours été condamné comme de l’usure dans le Christianisme et dans l’Islam. Cette condamnation fut imposée par ces deux religions de par leur autorité, sans justification aucune. Malgré tout, elle a inspiré théologiens et exégètes qui ont cherché à l’interpréter et à l’adapter aux impératifs de l’évolution des sociétés. C’est ainsi que du côté chrétien, les docteurs scholastiques ont développé une doctrine de l’usure considérée comme une des premières avancées de la science économique en occident, alors que du côté de l’islam, on assiste depuis la deuxième moitié du XXème siècle à l’émergence d’un système financier moderne fondé sur la Sharia.Cette étude présente une analyse approfondie de l’évolution de la pensée économique sur ce sujet. Elle met en exergue les fondements financiers des mesures proposées par les exégètes et souligne leur impact sur la vie socio-économique en occident et en orient à travers l’histoire.