Proposition d’un modèle de projection des scénarios économiques pour le développement de la zone CIPRES — Version 2.24 - Gbongué, Florent; Planchet, Frédéric; Ahoussi, Arthur (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2017)
Un générateur de scénarios économiques (GSE) est un outil qui permet de projeter des facteurs de risque économiques et financiers. Il s’agit d’un élément important dans le pilotage technique de l’activité d’assurance, notamment dans l’évaluation des provisions économiques, l’allocation stratégique des actifs et la gestion des risques financiers. Dans la littérature, les modèles du GSE que nous rencontrons, sont applicables difficilement en Afrique subsaharienne francophone, principalement à cause de l’insuffisance ou l’inexistence des données. Pour pallier à ce problème, nous proposons, dans cet article, une démarche de conception d’un générateur de scénarios économique pertinent, adapté au contexte de la zone CIPRES.