LE RENONCEMENT AUX SOINS : UNE ANALYSE EMPIRIQUE À PARTIR DE LA BASE SHARE - Bouba-Olga, Olivier; Vigé, Magalie (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2015)
Nous proposons dans cet article une analyse empirique du renoncement aux soins à partir d’une base de données originale, jamais utilisée à notre connaissance sur ce sujet, l’enquête européenne SHARE. Dans le prolongement de travaux réalisés sur des échantillons plus réduits, nous montrons que, à côté des contraintes financières, les caractéristiques sociales et les comportements à risque influent fortement sur le renoncement aux soins. Le cumul des déterminants sociaux et des conduites addictives est également très influant. Nous observons enfin des différences significatives, notamment entre pays d’Europe du Nord et du Sud, ainsi que pour certains pays de l’Est.