RISQUE DÉPENDANCE ET COUVERTURE FAMILIALE : QUELS EFFETS DES COÛTS SOCIAUX DE L’AIDE INFORMELLE - Bascans, Jean-Marc; Oros, Cornel (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2015)
Problème sociétal majeur des sociétés développées, la prise en charge de la dépendance se caractérise par l’implication potentielle de trois acteurs spécifiques : l’Etat, le marché privé de l’assurance et la famille. En se plaçant dans un environnement d’interdépendances entre ces agents, ce papier se propose d’analyser d’un point de vue théorique l’impact de l’aide informelle sur la nature des interactions stratégiques entre parents et enfants au sein de la cellule familiale. Plus précisément, ce papier explore l’impact de la dimension non-financière des coûts d’aide informelle sur les mécanismes décisionnels portant sur le recours respectivement à l’assurance privée et à l’aide informelle comme solutions de prise en charge de la dépendance. Dans le cadre d’un jeu statistique et simultané, nos résultats indiquent une relation de substituabilité entre le niveau de l’assurance privée choisi par le parent d’un côté et le niveau d’aide informelle fournie par l’enfant de l’autre. Cette relation de substituabilité stratégique est renforcée par l’existence d’un coût non-financier de l’effort informel subi par l’aidant.