SYSTÈME DE GESTION DE LA SÉCURITÉ : QUEL MODÈLE CANONIQUE POUR LA MAITRISE DES RISQUES INDUSTRIELS ? - Delatour, Guillaume; Laclémencea, Patrick; Calceib, Didier; Mazric, Chabane (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2015)
Depuis une cinquantaine d’années, progrès techniques, normes, et retours d’expérience ont permis d’élever très significativement le niveau de sécurité des systèmes industrielles à risques. Cette amélioration a été suffisamment patente pour que l’on parle aujourd’hui de « systèmes ultra-sûrs ». Pourtant, des évènements récents, comme le naufrage de la plateforme pétrolière Deepwater Horizon, ou plus récemment l’explosion du Lac Mégantic, nous démontrent les limites de la sécurité de ces systèmes sociotechniques complexes. Chacun nouvel accident industriel majeur remet en cause le plan de maitrise des risques initial. Si aujourd’hui ces « big-ones » sont plus rares, leurs conséquences sont souvent beaucoup plus importantes. Ces constats sur les limites actuelles de la progression de la sécurité ne peuvent être satisfaisants. Nous nous intéressons ici au système de gestion de la sécurité (SGS). A l’interface entre manager intuitif, outil de gestion, risque, décision et responsabilité, le SGS est un outil central de la maitrise des risques industriel. Plus que déclencher la prise de décision d’anticipation, il doit la protéger et permettre l’adoption d’une posture de prudence, lorsque tous les signaux de risques démontrent la résistance du système. En outre, de nombreux documents sont aujourd’hui disponibles pour concevoir et mettre en oeuvre un SGS. Face à cette boite à outil, le manager-décideur doit être soutenu dans son choix de modèle, afin de lui permettre de constituer un espace critique dans des écosystèmes décisionnels qui mêlent équivocité de la situation, contrainte de l’action, incertitude sur les effets, et responsabilité des conséquences.