Présentation du marché de l’assurance vie en Afrique subsaharienne francophone - Kamega, Aymric; Planchet, Frédéric (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2013)
Ce travail présente le contexte et l’état du marché de l’assurance vie dans les pays d’Afrique subsaharienne francophone, assimilés à la zone CIMA.De manière générale, l’assurance sur la vie dans la région s’articule autour de trois dispositifs : la famille et la communauté, les organismes d’assurance privés (marché CIMA) et les institutions publiques de l’État (marché CIPRÉS). L’origine et l’état des lieux de chacun de ces trois dispositifs sont présentés dans une première partie.Puis, dans un deuxième temps, l’étude se concentre sur le dispositif relatif aux organismes d’assurance privés au sein du marché CIMA. Ainsi, la deuxième partie présente le contexte socioéconomique du marché CIMA et la troisième partie présente les problématiques techniques et commerciales du marché CIMA. Ces deux parties permettent entre autres d’inscrire les problématiques du marché CIMA dans leur contexte et d’identifier les actions à mener pour y remédier.