Réflexions sur la réassurance - Thourot, Patrick (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2013)
Le propos de cet article est de présenter les grandes lignes du modèle économique de la réassurance. La réassurance joue, de fait, le rôle de « prêteur en dernier ressort » du système assuranciel, et de ce fait, fournit la liquidité et la capacité nécessaires pour rendre assurables la plupart des risques, en créant les mutualisations dans l’espace et dans le temps pour les risques de pointe, notamment. Dans ce cadre, le « business model » de la réassurance est essentiellement fondé sur la diversification des risques quant à leur nature (Vie et non-Vie), à leur situation géographique, et sur la composition optimale du portefeuille compte tenu du capital disponible. L’industrie a connu une forte concentration au cours des dernières décennies, mais les barrières à l’entrée, qui devraient résulter de cette concentration, ne semblent pas avoir découragé la création de nouveaux acteurs sur le marché, notamment aux Bermudes. La réassurance est désormais fortement régulée aux États-Unis, en Asie et en Europe. L’adoption de la Directive Européenne « Solvency 2 » va profondément modifier les stratégies de souscription des réassureurs, mais aussi l’utilisation par les assureurs des possibilités offertes pour la gestion optimale de leur capital par les cessions en réassurance. L’industrie va poursuivre son adaptation aux besoins exprimés par les marchés, notamment en ce qui concerne la couverture des risques de pointe, en croissance constante, des risques émergents et des conséquences du changement climatique. Il est possible que les marchés financiers proposent de plus en plus des couvertures alternatives à la Réassurance, sachant que les « bonds » et « swaps » ont déjà été utilisés, mais surtout par les réassureurs comme compléments et/ou alternatives à leurs rétrocessions. L’avenir de la réassurance parait serein, dès lors que l’on partage le diagnostic que l’univers des risques est en expansion.