Gestion des risques : histoire, définition et critique - Dionne, Georges (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2013)
L’étude de la gestion des risques a débuté après la Deuxième Guerre mondiale. La gestion des risques a pendant longtemps été associée à l’utilisation de l’assurance de marché pour protéger les individus et les entreprises contre différentes pertes associées à des accidents. Des formes de gestion des risques purs, alternatives à l’assurance de marché, ont pris forme durant les années 1950 lorsque l’assurance de marché a été perçue très coûteuse et incomplète. L’utilisation des produits dérivés, comme instruments de gestion de risques financiers, a débuté durant les années 1970 et s’est développée très rapidement durant les années 1980. C’est aussi durant les années 1980 que les entreprises ont accéléré la gestion financière des risques. La réglementation internationale des risques a débuté durant les années 1990 et les entreprises financières ont développé des modèles de gestion des risques internes et des formules de calcul du capital pour se protéger contre les risques non anticipés et pour réduire le capital réglementaire. C’est également durant ces années que la gouvernance de la gestion des risques est devenue essentielle, que la gestion des risques intégrée a été introduite et que les premiers postes de gestionnaire des risques ont été créés. Mais toutes ces réglementations, règles de gouvernance et méthodes de gestion des risques n’ont pas été suffisantes pour empêcher la crise financière qui a débuté en 2007.