La contagion de la crise des subprimes : dynamique de court terme et de long terme - Akrout, Zied; Chokri, Adnen (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2012)
L’objectif de cet article est de tester la présence du phénomène de contagion pendant la crise financière des subprimes. Pour cela, nous proposons une nouvelle procédure qui consiste à tester la non-linéarité des mécanismes de propagation des chocs estimés à travers un modèle d’interdépendance de long terme. Nous appliquons cette méthodologie aux marchés boursiers de quatre pays à savoir l’Allemagne, la France, le Japon et le Royaume Unis. Les résultats empiriques montrent la contamination de ces quatre marchés boursiers par le phénomène de la contagion.