Le 80e anniversaire de la revue Assurances et gestion des risques - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2012)
L’auteur retrace le développement de la revue Assurances et gestion des risques depuis sa fondation sous le nom Assurances, en 1932, par Gérard Parizeau, jusqu’à son quatre-vingtième anniversaire cette année. Cet article identifie cinq périodes distinctes, sous l’égide de ses différents directeurs : les débuts de la Revue (1932-1950); la Revue atteint sa vitesse de croisière (1950-1975); les années 1975-1995 sous la propriété du groupe Sodarcan; la période HEC Montréal; et en conclusion : la nouvelle étape amorcée en 2011. Parallèlement, pour chacune des périodes, l’auteur souligne l’évolution sociale, économique, financière du Québec et les grands mouvements dans l’industrie de l’assurance.