La triple catastrophe japonaise du 11 mars 2011 - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2011)
Cet article fait le point sur la méga-catastrophe japonaise du 11 mars 2011, d’abord le tremblement de terre de magnitude 9 suivi d’un gigantesque tsunami, et de l’accident nucléaire qui s’ensuivit à la centrale nucléaire de Fukushima Dai-ichi. Le tremblement de terre et le tsunami ont causé 28 000 pertes de vie et détruit un nombre considérable de bâtiments résidentiels et commerciaux. Il est encore trop tôt pour mesurer l’ampleur de la triple catastrophe et de son impact tant sur l’économie japonaise que sur le marché de l’assurance. Il est toutefois possible de décrire les premières démarches gouvernementales et de mesurer l’impact de cette catastrophe sur le marché mondial de la réassurance. Il est possible de tirer certaines conclusions préliminaires sur l’importance de se questionner sur la prévention des catastrophes naturelles et technologiques.