La modélisation des avantages au personnel : complexité et limites du modèle actuariel, le rôle majeur des comportements humains - Marquetty, Stéphane; Collet, Éric (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2011)
L’étude porte sur la modélisation financière d’avantages accordés au personnel d’une entreprise. Elle montre, en plusieurs étapes, la manière de construire un modèle actuariel dont l’objectif est de calculer le poids financier des engagements sociaux accordés par une entreprise. La finalité est de comptabiliser, à sa juste valeur, les provisions financières correspondantes en vertu des normes comptables internationales (IFRS) définissant les avantages au personnel (IAS 19). Elle est illustrée par un exemple concret, celui de l’accord collectif de cessation progressive d’activité mis en place à la SNCF en 2008 (source : Conseil d’Orientation des Retraites, document n°10, 11/02/2009).Il s’agit de mettre en lumière la complexité inhérente d’une telle modélisation à la fois en termes de méthode et au choix de modélisation, ainsi que les limites issues des hypothèses retenues (formalisation théorique et calibration). La complexité et le rôle majeur de la connaissance des comportements humains sont soulignés au regard de l’appréciation de la confiance à accorder aux estimations financières obtenues.