Le développement de l’assurance des catastrophes naturelles : facteur de développement économique - Jemli, Rim; Yahyaoui, Abdelkarim; Chtourou, Nouri (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2011)
Dans le cadre de la société contemporaine ou encore « la société du risque », comme a été baptisée par Beck dans les années quatre-vingt, même la nature des risques a évolué. Certains risques revêtent un aspect dynamique et dont les conséquences sont à grande échelle. De ce fait, ces risques, dits majeurs, remettent en cause les conditions de l’assurabilité telles que définies par Berliner (1982). En effet, l’incertitude croissante qui nous entoure empreint l’assurance par de nouvelles lacunes : l’ignorance de l’occurrence des risques majeurs ainsi que la difficulté de l’évaluation de leurs gravités. Dans ce contexte, la gestion des catastrophes naturelles revêt une grande importance aussi bien pour le bien-être social que pour l’épanouissement du tissu économique et la croissance en général.De ce fait, cet article vise à tester la relation entre une bonne assurance des catastrophes naturelles et le développement économique de vingt-quatre pays de l’OCDE. La technique utilisée est la méthode de données de panel. On propose ainsi une analyse d’intégration-cointégration sur panel, en utilisant la méthode des moindres carrés ordinaires dynamiques (DOLS). Les résultats trouvés approuvent bien l’existence d’une relation positive entre le développement de l’assurance des catastrophes naturelles (mesuré par le taux de pénétration de l’assurance) et l’amélioration du PIB/tête des pays étudiés.