Xynthia : histoire d’une catastrophe prévisible - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2010)
Xynthia est le nom d’une dépression météorologique majeure qui a frappé l’Europe de l’Ouest entre le 26 février et le 1er mars 2010, et plus particulièrement la France et son littoral, dans la nuit du 28 février, provoquant 53 décès, et causant des dommages assurables évalués à 1,4 milliard de dollars. Elle est considérée comme une des plus violentes depuis les tempêtes Lothar et Martin de décembre 1999. L’auteur décrit sommairement cette catastrophe et ses effets, en insistant particulièrement sur les enseignements qu’on peut en tirer, notamment en ce qui concerne les digues maritimes dont plusieurs n’ont pu protéger adéquatement plusieurs communes en bord de mer et provoquant des inondations tuant des dizaines de personnes dans leur sommeil. Il aborde également l’une des mesures prises par le gouvernement français en décrétant des « zones noires », qui présentent des risques mortels, et qui obligeront les propriétaires à abandonner leur maison. Ils seront alors pleinement indemnisés à concurrence de la valeur réelle établie avant la tempête, incluant la valeur du terrain.