Que coûte le bruit en milieu de travail au régime d’indemnisation ? Une perspective québécoise ! - Girard, Serge André; Leroux, Tony; Quesnel, Jean-Patrice; Courteau, Marilène; Picard, Michel; Turcotte, Fernand; Larocque, Richard (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2010)
L’objet de cette étude est de documenter le coût du bruit intense en milieu de travail pour l’entreprise, sous l’angle des méfaits du bruit sur la sécurité du travail. Le nombre d’accidents attribuables (risque attribuable) au bruit (≥ 90 dBA) et à la perte d’audition acquise en milieu de travail (≥ 16 dB HL) a été calculé au sein d’un échantillon de 57 732 travailleurs des deux sexes ayant cumulé 45 375 accidents au cours des 5 années suivant un examen de dépistage audiométrique en milieu de travail. L’approche utilisée est basée sur les déboursés versés par la Commission de la santé et de la sécurité du travail du Québec (CSST), c’est-à-dire : les frais médicaux, les frais d’indemnisation et ceux liés à la réadaptation. Le coût moyen d’un accident est établi à partir des déboursés associés à des accidents survenus à l’ensemble des travailleurs et travailleuses québécois au cours de trois années de référence, sans égard à leur exposition au bruit. Les analyses ont permis de quantifier le nombre d’accidents attribuables au bruit ou à la perte d’audition acquise en milieu de travail ou à l’effet combiné des deux, de calculer le coût moyen d’un accident et, de là, d’estimer le coût des accidents dus au bruit pour le régime d’indemnisation. Les résultats permettent d’estimer que les méfaits du bruit à la sécurité pour l’ensemble des quelque 400 000 travailleurs québécois exposés au bruit en milieu de travail coûtent au régime d’indemnisation entre 20 et 27M $ annuellement. Ces sommes qui s’ajoutent aux déboursés annuels associés à la surdité professionnelle (8,6M $), permettent d’apprécier à une plus juste valeur le véritable fardeau financier du bruit en milieu de travail et montrent la pertinence de considérer la sécurité dans l’évaluation des coûts du bruit.