L’escroquerie à la Ponzi et autres arnaques financières - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2009)
À part le fait d’être des escrocs, qu’ont en commun les Madoff, Lacroix, Jones et les autres fraudeurs à cravate ? Ils ont tous utilisé la méthode Ponzi et joué sur la non-méfiance des investisseurs. Ils ont aussi profité du laxisme du système judiciaire et de la faiblesse des mesures de contrôle par les autorités gouvernementales.Le but de cet article est, dans un premier temps, d’identifier les auteurs de ce type de crime économique à la Ponzi ou autres crimes économiques, puis d’examiner les responsabilités des principaux intervenants en matière de crimes économiques, dont au premier chef, les deux ordres de gouvernement et les autorités de contrôle et, enfin, de tenter d’en tirer les enseignements qui s’imposent face à ces pseudo conseillers financiers qui abusent la confiance des investisseurs.