La pratique de la finance islamique - Soumaré, Issouf (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2009)
Le système financier islamique (SFI) repose essentiellement sur le principe de non pratique de l’intérêt (riba) jugé usurier par les lois islamiques et prône le partage des risques et profits/pertes. Au cours des dernières années, les actifs financiers islamiques ont connu une croissance moyenne de plus de 10 %. Cette croissante pourrait être plus importante dans le futur si le SFI arrive à pénétrer vigoureusement d’autres marchés au delà de la région du Golfe persique et du sud est asiatique, où il est présentement concentré. En effet, on constate une sous représentativité des banques islamiques dans plusieurs pays occidentaux tels que la France qui regorge d’une forte présence musulmane. Aussi, plusieurs grandes banques occidentales ont des divisions de finance islamique. Cependant, même si les principes de base de la pratique de la finance islamique pourraient apporter une meilleure éthique à la façon de pratiquer la finance, il n’en demeure pas moins que le SFI n’est pas à l’abri des mêmes abus que connait le système financier conventionnel. Néanmoins, étant donné que le SFI est à ses premiers développements, pour une meilleure gestion des risques, il est impératif de mettre en place : (1) une infrastructure de liquidité systémique, (2) une infrastructure juridique, (3) une infrastructure de divulgation de l’information et (4) un mécanisme d’assurance des dépôts.