La performance et le conservatisme des modèles VAR mensuelle - Chrétien, Stéphane; Coggins, Frank; Gallant, Paul (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2008)
Cette étude compare quatorze modèles de Valeur à risque (ci-après VAR) mensuelle des marchés boursiers canadiens et américains dans l’optique d’un gestionnaire de portefeuille institutionnel. Notre analyse se concentre sur l’importance de quatre caractéristiques des modèles VAR par simulations historiques avec filtre, une des approches les plus prometteuses. Nos résultats montrent que les modèles VAR mensuelle par simulations historiques avec un filtre quotidien de type GARCH sont les seuls à ne pas être rejetés à l’égard de tous les tests de performance effectués. Parmi ces modèles, la spécification GARCH asymétrique, qui s’avère la plus conservatrice, indique que les indices S&P/TSX Composite et S&P500 ont une probabilité de 5 % d’une perte moyenne respective d’au moins 7,4 % et 6,7 % de leur valeur sur un mois.