Calcul du risque de défaut d’entreprises publiques canadiennes - Amar, Jonathan (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2008)
Cet article consiste en une application empirique de la méthodologie proposée par Brockman et Turtle (2003) à un échantillon d’entreprises publiques canadiennes dont les actions sont transigées à la Bourse de Toronto. Ce modèle est étendu à la méthode du maximum de vraisemblance afin de résoudre le problème du manque d’observabilité de la valeur marchande des actifs et pour rendre endogène la barrière de défaut des firmes. Pour ce faire, nous avons retenu la modélisation proposée par Duan, Gauthier et Simonato (2004) du modèle de Brockman et Turtle (2003).