Financement de la santé : le rôle des assurances privées et publiques - Outreville, J. François (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2006)
Le secteur de la santé est en pleine croissance dans la plupart des pays et la pression des coûts associée au vieillissement de la population et les progrès rapides en matière d’innovation et de nouvelles technologies ont contribué à lancer le débat sur la privatisation de marchés et des services liés à la santé. La situation existante actuellement dans de nombreux pays du fait du système d’assurance en vigueur entraîne une segmentation du marché et une situation de non-concurrence. En tenant compte des participants sur ce marché : (a) les prestataires de soins, (b) les patients assurés et (c) les organismes qui financent tout ou partie des soins, cet article tente d’analyser le rôle des assurances privées dans l’organisation du marché.