La couverture des risques assurables par les PME québécoises - Bernier, Gilles; Khoury, Nabil; Savor, Marko (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2006)
L’enquête auprès des 891 répondants montre que 73 % d’entres eux sont moyennement à fortement inquiets vis-à-vis les risques assurables. En matière de couverture d’assurance réellement détenue par les PME québécoises, nos résultats indiquent que la majorité de celles-ci utilisent un nombre assez élevé de contrats parmi ceux qui sont généralement disponibles sur le marché. Aussi, les PME québécoises souscrivent leur contrat d’assurance surtout par l’entremise d’un courtier plutôt que directement. Les deux plus importants freins à l’utilisation des contrats d’assurance par les PME sont, premièrement, la perception que les coûts de protection sont trop élevés en comparaison des pertes potentielles et, deuxièmement, les exclusions imposées au contrat d’assurance qui sont perçues comme trop restrictives. Dans l’ensemble, les résultats de ce sondage donnent un aperçu plutôt positif quant à la profondeur et la largeur du marché de l’assurance des entreprises au Québec.