L’ouragan Katrina, la plus grande catastrophe naturelle de l’histoire américaine - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2005)
Déferlant à 230 km/h, l’ouragan Katrina, de force 4 sur l’échelle Safir-Simpson, a d’abord frappé, en matinée du 29 août, la Louisiane, puis s’est dirigé vers le Mississippi et l’Alabama. Inondée à 80 %, La Nouvelle-Orléans, sise sous le niveau de la mer, fut durement touchée. Deux fissures d’environ 60 mètres dans les digues ont ouvert la porte de la ville aux eaux déferlantes du lac Pontchartrain. Au Mississippi, des vents violents ont complètement décimé la ville de Biloxi et endommagé plusieurs villes côtières. C’était l’apocalypse. Après le sinistre, il restait encore 80 000 personnes dans La Nouvelle-Orléans, évacuée, la veille du sinistre, par un million de ses habitants. L’une des plus envoûtantes cités américaines n’était plus qu’une vaste fosse toxique, chargée d’immondices et de cadavres en décomposition, faisant craindre les épidémies. Un mois après la catastrophe, le bilan provisoire, dans les cinq États touchés, se chiffrait à 1 225 morts. Les pertes économiques pourraient atteindre, selon les experts, une ardoise de 125 milliards de dollars, alors que les dommages assurés pourraient se situer entre 30 et 50 milliards de dollars, un chiffre inégalé dans l’histoire américaine, dépassant l’ouragan Andrew (22 milliards de dollars) et les attaques terroristes du 11 septembre 2001 (32 milliards de dollars). Il est encore trop tôt pour mesurer la capacité de réponse de l’industrie de l’assurance et de la réassurance devant le plus grand cataclysme urbain en sol américain. L’auteur ne manque pas de signaler les problèmes d’assurabilité dans le contexte actuel de réchauffement climatique. Cet article aborde également l’aide humanitaire et financière en provenance des États-Unis et du monde entier ainsi que les premiers enseignements à tirer de ce drame.