Couverture des risques catastrophiques potentiels : vers une théorie économique de l’assurabilité en incertitude - Chemarin, Sophie (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2005)
L’article propose une nouvelle approche du débat sur l’assurance des « nouveaux risques ». Il vise tout d’abord à faire le point sur les différentes notions que sont le risque et l’incertitude. Il expose les avancées et les défis restant à relever en matière d’appréhension et de gestion des risques catastrophiques et nouveaux risques et étudie tout particulièrement la contribution des mécanismes d’assurance émergents au développement durable des Sociétés. Enfin, il tend à définir une nouvelle approche du management de l’incertitude et pose ainsi les bases de ce que pourrait être une théorie économique de l’assurabilité dans un tel contexte.