Le tsunami meurtrier du 26 décembre 2004 - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2005)
L’auteur décrit l’ampleur des tsunamis qui ont dévasté partiellement de nombreux pays en Asie du Sud-Est, le 26 décembre 2004, principalement l’Indonésie, le Sri Lanka, l’Inde et la Thaïlande, tuant 300 000 personnes, la plus grande catastrophe humaine de tous les temps, et dont l’ampleur est encore difficile à comprendre. Les premières pensées vont d’abord aux victimes de cette énorme tragédie. Puis, il décrit la contribution financière généreusement apportée dans le monde entier par les gouvernements, les entreprises et les organisations humanitaires dans la foulée de ce drame, incluant l’aide et le support de l’ONU, notamment sur le plan financier et médical. Bien que le bilan des coûts économiques n’était pas encore finalisé, les premières estimations de l’industrie de l’assurance ont situé l’ensemble des pertes assurées entre 5 et 10 milliards de dollars. Les dégâts assurés ne seraient pas très élevés par rapport à l’ensemble des pertes économiques, vu la faible pénétration de l’assurance dans les zones sinistrées. Enfin, il tire certains enseignements initialement dégagés par l’ONU et plusieurs pays qui ont un rôle majeur à jouer sur le plan de la prévention, afin de mieux prévenir les futures catastrophes de cette nature et mieux financer les opérations de secours et de reconstruction.