L’analyse de risque dans les décisions financières – partie 2 - Frénois, Jean-Pierre (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2005)
La première partie de ce texte proposait une méthode systématique d’analyse du risque dans les décisions financières et mettait l’accent sur la formulation du problème et la conception d’un modèle de simulation. Dans cette deuxième partie, nous nous attachons à l’analyse et à l’interprétation des résultats obtenus : représentation graphique, classement du risque des projets par utilisation de la notion de dominance stochastique, analyses de sensibilité, conséquences de la corrélation entre variables exogènes, proposition d’une méthode de détermination simultanée du taux d’actualisation et de la distribution de probabilité de la valeur actuelle nette du projet.