L’introduction d’un stimulus dissuasif pour contrer la majoration excessive des réclamations à l’assurance : prévention de la délinquance ou règlement différentiel ? - Bacher, Jean-Luc; Blais, Étienne (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2005)
Cet article vise à évaluer l’impact d’un stimulus dissuasif sur la propension des assurés à majorer leurs réclamations. Notre recherche, suivant en cela un design quasi expérimental, prévoit l’envoi d’une lettre aux fins d’augmenter, chez les assurés en position de faire une réclamation des suites d’un vol résidentiel, leurs perceptions des risques de la majoration. Les résultats démontrent que les assurés appartenant au groupe contrôle demandent un montant plus élevé, mais la différence n’est pas significative. Les résultats indiquent plutôt que les régleurs pratiquent un règlement différentiel et que les différences seraient fonction du groupe auquel appartient l’assuré, du montant réclamé par lui et des doutes que peuvent avoir les régleurs quant à la justesse de la réclamation.