DIFFICULTÉS DE CALCULER LES COTES DES SWAPS DE VOLATILITÉ - Théoret, Raymond; Rostan, Pierre; Zabré, Lydie (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2004)
Les swaps de volatilité sont des produits dérivés nouveaux, en vogue depuis 1998. Le but de cet article est de fournir une procédure pour déterminer la cote d’un swap de volatilité et d’évaluer ses limites. Pour ce faire, nous nous basons sur une solution analytique développée par Javaheri, Wilmott et Haug (2002), qui fait appel à un processus GARCH (1,1) pour estimer la volatilité des rendements de l’instrument financier étudié. Nous appliquons cette procédure à l’estimation de la cote d’un swap de volatilité écrit sur l’indice S&P TSX60 de la Bourse de Toronto. Nous fournissons un programme écrit en Visual Basic pour évaluer cette cote. Une simulation du modèle révèle que le modèle étudié s’avère très sensible à l’estimation de certains de ses paramètres, notamment la vitesse d’ajustement de la variance instantanée vers son niveau de long terme et le degré de leptocurtisme dans la distribution des rendements. Une estimation trop faible pour la vitesse d’ajustement ou un trop fort degré de leptocurtisme peut tout simplement tuer le swap de volatilité. Ces résultats étant plus prononcés pour les swaps à plus long terme, cela peut remettre en question le recours à la solution analytique de Javaheri, Wilmott et Haug (2002) pour déterminer les cotes de tels swaps. Du fait de l’avènement récent des swaps de volatilité, nous croyons que notre contribution à ce sujet aidera l’analyste financier à mieux cerner la détermination des cotes de tels swaps.