La satisfaction des patients américains sous le régime « Managed Care » - Simonet, Daniel (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2003)
Aux États-Unis, les « Health Maintenance Organisations » (HMO) se sont engagées à maîtriser la croissance des coûts de la santé. De nombreuses anecdotes ont souligné les incertitudes sur la qualité des soins sous ce régime et les restrictions que les HMO ont imposées, en particulier dans l’accès aux soins. À cela se sont ajoutées des inquiétudes sur la satisfaction des patients. Celle-ci s’est-elle dégradée sous le régime HMO ? Sur ce sujet, de nombreuses études comparent la satisfaction des patients sous régime HMO à celle des patients restés dans le système traditionnel avec paiement à l’acte (régime « Fee-For-Service » ou FFS). Elles concernent également les patients vulnérables, comme les personnes âgées et démunies, illustrant à quel point la mesure de la qualité reste une tâche difficile.