Gestion des risques et gouvernance d’entreprise - Blanchard, Danielle; Dionne, Georges (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2003)
Nous abordons la relation de conflits potentiels entre les objectifs de la politique de gestion des risques et celui de maximisation de la valeur des entreprises. Cette question est pertinente, car beaucoup d’entreprises ont des comités spécifiques dédiés à l’évaluation et à la gestion des risques, en particulier les banques et les compagnies d’assurances. Suite à l’affaire Enron, différentes propositions ont été formulées au sujet de la composition des différents comités au sein des conseils d’administration. Il est maintenant bien connu, dans la littérature financière, que des conflits d’intérêts peuvent se développer entre les dirigeants des entreprises et les actionnaires au sujet de la gestion des risques, notamment lorsque les dirigeants sont rémunérés par des options d’achat d’actions de l’entreprise. Nous sommes d’avis que la composition du comité d’évaluation et de gestion des risques du conseil d’administration doit être réservée à des administrateurs indépendants ne détenant pas d’options d’achat d’actions de l’entreprise.