Risque individuel et choix de contrat : le cas de l’assurance automobile - Grun-Réhomme, Michel; Joly, Vincent (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2003)
Dans cet article, la question que l’on se pose est la suivante : le choix de la formule de garantie par l’assuré révèle-t-il une information sur les risques que ce dernier fait courir à l’assureur (et à lui-même) et sur son aversion au risque dans cette situation d’échange en information asymétrique (risque moral et sélection adverse) ?Les différentes analyses montrent que le choix d’un niveau de garantie s’opère principalement à partir de la valeur du véhicule. Les deux variables représentatives du risque en fréquence (coefficient objectif du risque et CRM) interviennent aussi mais avec des effets limités. Le niveau de couverture augmente avec la valeur du véhicule et l’indicateur de risque.L’assuré, à travers le choix de formules, traduit principalement son aversion à la perte de l’investissement qu’il vient de réaliser. Il y est sensible en valeur absolue et non pas en termes de perte patrimoniale. L’essentiel pour l’assuré est donc de protéger son investissement. À ce niveau, les risques relatifs de chaque individu, que ce soit l’information « officielle » du CRM ou le risque objectif (calculé par l’assureur), entrent peu en jeu. L’aversion au risque de l’individu correspond non pas à l’espérance mathématique de la perte, mais au niveau de perte maximal.