La réassurance a-t-elle besoin des réassureurs ? - Plantin, Guillaume F. (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2003)
La théorie économique la plus fréquemment invoquée pour analyser le marché de la réassurance est le partage de risques optimal. Pourtant, l’organisation du marché est loin d’être efficace de ce seul point de vue. Cette organisation est « pyramidale ». Les assureurs primaires cèdent une faible part des risques qu’ils ont souscrits à des entreprises spécialisées dans la réassurance. Seules ces dernières bénéficient donc pleinement d’une mutualisation optimale. Le présent article développe une analyse nouvelle de la réassurance, fondée sur la théorie des contrats et de l’organisation. Cette analyse fournit des prédictions quant à la structure optimale du marché, beaucoup plus proche de sa structure effective. Le point essentiel est que les réassureurs jouent un rôle de certification de la gestion technique des assureurs similaire à celui que jouent les investisseurs en capital de risque. Cette certification, bien que coûteuse, est souhaitable, car elle permet de soulager les contraintes de financement des compagnies d’assurance sur des marchés de capitaux imparfaits.