La réassurance, cette méconnue - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2003)
La réassurance, sans être ésotérique, est remplie de mystères et de complexités au regard de l’assuré, qui n’est pas directement impliqué dans l’opération, puisqu’elle vise strictement la prise en charge des obligations financières de l’assureur, le cédant, par une compagnie de réassurance, selon divers mécanismes, indépendamment du contrat d’assurance. Si la réassurance est indépendante du contrat d’assurance, c’est-à-dire qu’il n’y a aucun lien juridique entre l’assuré et le réassureur, le réassureur partage néanmoins le sort de l’assureur. Suite à un sinistre, le réassureur doit assumer, en vertu du traité de réassurance, toute réclamation couverte par le contrat d’assurance faite à l’assureur direct (principe du partage du sort). L’auteur tente de décrire, dans leur globalité, la nature et le rôle de la réassurance, sans omettre d’approcher les aspects propres au marché mondial de la réassurance, dont les conditions ont été profondément modifiées dans la foulée du 11 septembre 2001. L’importance et l’intérêt de la réassurance n’ont plus, aujourd’hui, à être démontrés, tant du côté des responsables de la réglementation des marchés financiers que du côté de l’ensemble des intervenants du milieu financier.