L’E-BANCASSURANCE : ENTRE OPPORTUNITÉS ET CONTRAINTES - Venard, Bertrand (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2003)
Une originalité du marché français de l’assurance est le poids de la bancassurance. Depuis les années 80, les banques ont pénétré le marché de l’assurance. Le succès est tel que les banquiers sont maintenant les premiers assureurs en France avec plus de 50 % du marché exprimé en primes. Après avoir investi dans la stratégie de bancassurance, les acteurs du marché s’intéressent de plus en plus à la stratégie de l’e-bancassurance. Nous définirons l’e-bancassurance comme la mise en place d’un marché financier électronique, allant dans le sens de la convergence sectorielle entre les secteurs de la banque et de l’assurance. L’émergence d’un vaste marché financier électronique : l’e-bancassurance offre une dynamique supplémentaire de convergence. Mais il est nécessaire de cerner les opportunités et les contraintes auxquelles peut être confrontée l’e-bancassurance.